Гусь с яблоками

 

Гусь с  яблоками

 Гусь рождественский с яблоками. Наверно это  самое ассоциативное блюдо на  Руси испокон веков. С яблоками, с капустой, брюквой, кашей  с  чем  только его не готовили.

Предлагаю с яблоками и черносливом,  мне так просто  нравится и  есть  еще одна деталь - яблоки  и чернослив вбирают  в  процессе жарки весь  лишний  жир, поэтому  не  верьте тем, кто  говорит, что гуси получаются жирные, жесткие и пр.. их  просто не  правильно  приготовили. 

Хлопот  будет  много, времени тоже  тратится колоссально, но это того  стоит! 

Стоит постараться, чтобы на  столе в  рождество  появилось торжественное, праздничное и изумительно вкусное блюдо!

Ингредиенты: 

 

Гусь (лучше  конечно упитанного) 

Яблоки ( только  кислых сортов)

Чернослив (не сладкий) 

Вино  белое сухое 200 мл ( или сок  лимона)

Горчица 

Тимьян

Перец

Процесс приготовления:  

 Подготовка  гуся - Это Самое  долгое и  кропотливое дело. Тушку надо "обобрать" в  ручную и с  помощью  пинцета от "пеньков" - остатков  оперения, затем обмыть изнутри и  снаружи и тщательно  обсушить от  воды.

Приготовления  маринада

тут нет  ни чего  особо  мудреного, в  вино насыпаем специи и  соль

  Гуся  натираем,  изнутри даже  более обильно, чем  снаружи

Теперь его нужно обернуть, но не в целлофан, лучше в х/б полотно и  оставить в  прохладном  месте на  сутки.  

 За  2- 2,5 часа до  подачи на  стол гуся  достаем  и  начинаем  начинять.

Я беру маленькие  кислые  яблоки( 3-5 шт) и чернослив, примерно шт 10. всё это туго набиваю  полость  тушки. При жарки начинка расширяется, но т.к яблоки я не  режу между  ними большие растояния, которых хватает для этого  процесса.

Такая начинка придает  мясу неповторимый  привкус! Одновременно смягчает  его и что  еще  главное вбирает весь  лишний  жир!

 Теперь  гуся  надо  зашить. Зубочистками  закалывать не  рекомендуется - однозначно шов  разойдется. Игла и  толстая х/б  нитка, ровно  аккуратно и  надежно.( не  забудьте перед  подачей  на  стол  нитку  разрезать и  вытащить- это  легко  делается)

Тушку в рукав и в  духовку, время  разное, всё  зависит от  размера  тушки  его толщины  подкожного  жира( у  меня  в  этот  раз очень "стройный" гусь, такому хватит 1.5 часа

Затем, за 20 мин до  окончания  приготовления разрезать  верхний  край рукава и  дать зарумянится корочке, следите  чтоб не  подгорела кожа, она   нежная  и сгорает  мгновенно.

А  пока Гусь в духовке, если  других  дел  нет - можно  подготовить украшения. 

 

 

 Сервируем  блюдо ломтиками  лимона, отварным  или  запеченным картофелем и  овощами.

 

Приятного аппетита! 

 

 

 




Рецепт #Гусь с яблоками

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: