Винегрет классический

Винегрет классический

Что  мы  знаем  о винегрете? То,  что  это салат  из отварных  овощей. Однако, и у  Винегрета  есть своя  легенда - о   имени, составе  компонентов и способе  заправки...

Происхождению  его названия,  мы как и всему  происходящему  на  Руси,  обязаны случайному недоразумению.  Как  то  французский повар, служивший при дворе  Александра I, спросил у русских поваров,  поливающих салат уксусом - "Винегр?" (что по-французски vinaigre - уксус). Толи  из  за  языкового  барьера, толи  из  за  русской  лени,  нашим недосуг было  выяснять  о  чем  это француз... Но  с  тех  пор,  блюдо  из овощей  политое  уксусом стали  называть  винегретом. Вот  так  невольно, французский повар Антуан Карем дал  имя   этому  салату. Как  оно  называлось  до  этого история  умалчивает, но с переменой  имени и  течением  времени,  а  так  же  с  выходом блюда от  царского  стола   в  простонародье,  сменился и  состав салата и  само блюдо изменилось  до неузнаваемости, в него перестали  добавлять рыбу, грибы, фасоль... Овощи в большенстве  случаев  стали  отваривать, а  не  запекать в  печи, но всё  также  салат  продолжают  заправлять уксусом и  маслом. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 средних картофелины

2 морковки

1 средняя свекла

1 луковица

1 банка  зеленого  горошка

100 гр квашеной  капусты 

100 гр соленых орурцов

Для  заправки:

50 гр  растительного  масла

1/5 стакана 3% уксуса

1ч.л. горчицы

1 ч.л. сахара 

соль

перец 

 Процесс   приготовления:

Сырые овощи  хорошо  промыть и  отварить в  чуть  подсоленой  воде. Вынуть  из  воды  и  остудить. Почистить.

 

Тут  бы  хотелось сделать  пометку, для  тех кто  собирется не  просто  приготовить  салат, но и  украсить  его - оставте половинку от  морковки и  кусочек вареной  свеклы такого  же  размера( они  понадобятся  для  сервировки  блюда). 

Затем  все  компоненты порезать  кубиками,  кроме  горошка :)  Капусту, если  она  сильно  крупно  была нашинкована, так  же немного  умельчаем.

 Свекла кубиками

 

морковь кубиками

режем морковь

огурчики и картофель тоже  нарезаем

крошим огурчики

картофель кубиками

Затем  всё аккуратно  смешиваем. Собственно  основа салата  готова, тут ни  чего  сложного,  дело  осталось  за  соусом - а это  изюминка  каждого  блюда, перельёш уксус - будет  кисло,  перебор с перцем -  будет  остро, впрочем на  вкус  и  цвет... Готовим и  пробуем.

И так  заправка: горчицу,  соль ,  сахар  и  перец перемешиваем  с  растительным  маслом,  затем  добавляем  уксус. раствор должен получится весьма  насыщенный, но  не  приторный.

Вливаем  его в  салат и  перемешиваем.

Далее  наступает сугубо  творческий  процесс - украшения блюда. Винегрет вкусный и   полезный, но это не тот  салат, который и  без украшения  весьма  эстетичен, так  что  постараемся  преподнести  его в наиболее выгодном свете. Из оставленных нами для украшения кусочков  свеклы  и  моркови делаем мини розочки, а  из дольки  лука лепесточки.

 Овощные мини розочки

 Осталось это  всё  уложить на  поверхность салата "озеленить" листочками  петрушки и  блюдо готово! 

 




Рецепт #Винегрет классический

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: