Утка, запеченная с картофелем и грибами

Утка запеченная

 

Рождество и Новый год, время чудес и подарков, как в быту, так и на столе. И если мясо, курицу и рыбу мы готовим в любое время, то гусь и утка – это сугубо рождественские блюда. Чем и порадуем близких в эти праздничные дни.

Сегодня будем готовить Утку, запеченную с картофелем и грибами.

Хотелось бы отметить сразу, что у меня, в данный момент, утка весьма худосочная и поэтому внутреннее наполнение я выбрала именно такое, и т.е грибы и картофель. Еще как вариант - гречневая каша с грибами. Всё это начинки для не жирной птицы. Если у вас очень жирная утка или гусь – то лучше предпочесть яблоки, капусту и чернослив.

Ингредиенты :  

 

Утка - 1  шт

Грибы  лесные( шампиньоны не желательно) 500 гр

Вино  белое сухое - 200 мл  

Картофель( количество  от величины  утки) 3-4 шт

Специи:

мускатный  орех

кориандр

базилик

перец

соль

1 ст л растительного  масла( лучше  оливкового)  

Сливочное  масло  - 50 гр

Процесс  приготовления :

В первую очередь  осматриваем  птицу  на предмет остаточного  пуха  и  перьев- удаляем  их!

Моем  и  обрушиваем  тушку.

Затем  готовим маринад из растительного  масла , вина и   специй.

Я принципиально не  солю  мясо до  жарки.  Поэтому  солю только в  самом  конце, перед духовкой.

Птицу тщательно обмазываем  маринадом, как  изнутри  так и  снаружи

 

 И оставляем  так  на  сутки, причем  за  это  время  её  надо  будет  пару  за  перевернуть!

По  истечении  этого  времени вынимаем  из  маринада, остаткам  даем  стечь всю  поверхность и изнутри  смазываем  солью

Теперь  начинка :

Грибы  отвариваем

И затем  обжариваем  3- 5  мин на  сливочном  масле

 

Картофель в  необходимом  количестве чистим  и нарезаем.

( Если  начистили  много, то остатки  картофеля можно выложить на  противень и  запечь )

А  затем  смешиваем  с обжаренными  грибами и  по  желанию зеленью, не  забываем  посолить.

Теперь  остается начинку  упаковать во  внутрь  тушки

И зашить  ниткой, не стоит  боятся  , нитка не  сгорит и  потом  весьма успешно  изымается

 

Далее помешаем утку  в рукав  для запекания и  ставим  жарочный  шкаф  на  1.5 -2  часа  , в  зависимости от размера  птицы.

Непосредственно перед окончанием  жарки, рукав, со  стороны  верхней  части  можно осторожно  вскрыть  для зажарки  красивой  корочки. Но очень  осторожно, чтобы  не вытек жир и  не  обжечься. 

Теперь слегка остужаем, украшаем и  подаем к  столу!

 

  Приятного  аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 




Рецепт #Утка, запеченная с картофелем и грибами

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: