Манты

Манты- традиционное  блюдо  народов Азии. Собственно,  чем  шире  регион где  блюдо  готовят - тем разнообразнее его рецептура  и  способы  приготовления . Сущность  сводится  к тому,  что  это  мясо , завернутое определенным изыском  в  тесто  и  сваренное  на  пару.

Существует мнение, что фарш для начинки должен быть обязательно из баранины( что естественно для азии)  и не крученый на мясорубки, а именно рубленный, с примерно таким же количеством лука.

 Не скажу, что я сторонник старинных традиций, скорее наоборот, поэтому я не стираю бельё в проруби, и не езжу на верблюде, а пользуюсь всеми благам, которые дает цивилизация.  И тем не менее я соглашусь, что мясо жареное на костре - будет обладать неповторимым вкусом, который не воссоздашь на газовой плите, а вкус мяса кусочками отличается от перекрученого.

Поэтому, сегодня я буду готовить Манты в двух вариантах, дабы попробовать вкусить и оценить, а так же прочувствовать разницу между разными способами мясоизмельчения для начинки мантов.

Ингредиенты:

 

 1 вариант: 

мясо  баранины( как  основное)

плюс  мясо иное( говядина, возможно  птица,...и пр, но  желательно )

Лук

соль, перец

Зелень

Мука

Тыква

Масло  растительное 

2 вариант :

мясной фарш из свинины и  говядины

Тыква, соль , перец

Зелень

Мука 

Масло  растительное

 Процесс приготовления:

Мясной  фарш вариант  1:

Бараний  жир и   мясо, а так  же  как  не возбраняющие  составляющее дополнительно какое  либо  другое мясо рубится кулинарными  топориками до  кусочков  размером не  больше горошины. Если не обладаете  такими  навыками, просто  порежте  всё  ножом( это  займет  времени  побольше)

Так  же  поступают  с  луком, его  количество в  идеале  должно  быть  равно количеству мяса. 

В дополнение к  мясу иногда  добавляют  тыкву, добавим  и мы, немного... примерно десятую  долю от всей  массы.

Солим, перчим, и добавим  чуть  чуть  зиры и зелень, я  обожаю  летом  свежий  базилик и его  аромат  в  мясе. 

 

  Мясной  фарш вариант  2:

В этом   варианте делаем  обычный  мясной фарш, только  увеличиваем  количество  лука  примерно в  2  раза. Добавляем измельченную тыкву.

 

 И  так, у  нас  2  варианта  начинки для  мантов

 

Теперь  займемся тестом:  

Для  обоих  вариантов  нужно тесто, тесто  будет  едино  для  всех. Оно простое.

Наливаем  в  миску стакан  горячей  воды, ложку  растительного  масла  и  ч.л. соли.

 

  Далее,  постепенно  добавляем  муку, тщательно  вымешивая  тесто. С мукой не  злоупотребляем, иначе  тесто    будет "жестким".  

Вымесив  таким  образом до  эластичного состояния, оставим  тесто  в  закрытой  посуде  на  30 - 40 мин.

Тесто  раскатываем  толщиной  примерно мм 3-5 и  режем  его на  полоски  шир около 8 см или на  квадраты 8Х8 см( из  разных полос  получаются  разные  варианты закручивания  мантов)

 

 Вариант "розочки", вдоль длинной полоски  теста  ложем  начинку и  защиплем  края, а  потом скручиваем  её 

 

Или на квадраты  теста  так  же  выкладываем начинку и поочередно, попарно защипываем  края, до  образования круглого  конвертика. 

 

Ставим  на  огонь  пароварку, в  воду  добавляем  чуть- чуть  соли  и  ложку  растительного  масла.

Ждем  когда  вода  закипит. 

Каждый  мант слегка  окунаем донышком  в  растительное  масло  и  укладываем в  пароварку. Оставляем  под  закрытой крышкой  на  40 мин.

 

Ну вот!  манты  готовы и  опробованы ! Теперь  хотелось  бы  вынести свой  личный  вердикт.

Напомним  - у нас  было 2 вида  мяса разного  измельчения и  2  способа завертывания  теста.- т.е  4  разных вида мантов.

Без  малейшего  сомнения по  всем  вкусовым  качествам выигрывает рубленое  мясо и способ  укладки - "конверт"!

Это  были  бесподобно  вкусные  манты - сочные, ароматные!

 

 

Приятного  аппетита!




 

 




Рецепт #Манты

Комментарии:
Дмитрий 7 Apr 2012, 20:28
Попробуйте вместо тыквы редьку.
Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: