Плов

  

Плов! как  много  мнений  по поводу  этого  блюда. И  если  во всем  разбираться- получится  не  один том. А суть - это  мясо  приготовленное с  рисом , морковью , луком  и специями.

Пусть говорят, что  это сугубо  восточное  блюдо, только из  баранины и .... Но  даже там, на  востоке существует  бесчисленное количество  вариаций на  тему  плова.... И готовили  его  как из  риса  с бараниной, так  и из  других мясопродуктов, с  гречкой , лапшой и  пр.... 

Единственно, с  чем  я буду  всегда  солидарна, что  хороший  плов  не  может  быть  жарен в  сковороде или  алюминиевой  кастрюле - только  казан! А еще  лучше  на  живом  огне, впрочем с последним получается  все реже  и реже... 

Так  в чем  же  разница  между пловом и рисовой  кашей с  мясом? Оставим это на  суд каждого. Мы не  судьи - мы  люди, готовые  создать  вкуснейшее блюдо для  своих! И поверьте - нам  это  удастся!

Ингредиенты :

 

(На 4 порции)

Мясо  баранины( лучше  ножка)

2 ст  риса

2 головки  лука

масло  растительное

чеснок

Барбарис 2ст  л

Зира 1 ст  л

Соль

Базилик, кинза ( если  есть  свежие и  ароматные)

Перец 

Процесс приготовления:

Промойте  и замочите  рис  в  пропорции 1  часть  риса на  2.5  части  воды 

 

 Для  начала надо разобраться  с  мясом, т.е отделяем  от  костей  и  жира, а с  мяса  снять  пленки  и жилки, и  в зависимости от  возраста  животины, порезать на  кусочки( чем  старше - тем  мельче)

 плов, мясо

В горячую посуду для  приготовления, лучше чугунную, кидаем бараний  жир, при  температуре чуть  выше средней топим  его

 

 

Затем пару  косточек( это  важно, кость  дает  особый  привкус и  цвет)

Обжариваем на  сильном  огне

Рубим  лук и  кидаем в  мясо 

 

Дожидаемся, пока  лук не отдасть  большую  часть  своего  сока в мясо ( температура средняя)

Морковь  шинкуем

 И добавляем к  мясу( температура  средняя)

После  того  как  морковь  немножко  потушится сыпим барбарис, зиру, кари, перец, соль 

Если  время  года  позволяет добавить свежую  кинзу и  базилик, непременно  добавьте! 

Теперь  настало  время риса, так  как он  у нас  в  воде, с ней  и добавляем

Посередке головку  чеснока( можно  еще  пару  зубчиков  по  краям) 

Закрываем  крышкой, доводим до  кипения и убавляем  огонь, дотушиваем НЕ перемешивая. Если  правильно  рассчитали  пропорции риса  и воды, время  приготовления и температуру  огня, то  должно  получится  все  отлично! - 

Даем чуть  постоять и  подаем  горячим! 

Приятного  аппетита

 

 

 

 

 

 

 




Рецепт #Плов

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: