Пирожки и беляши

 беляши

 Как  же  ароматно  пахнет с  кухни, когда  мама с  утра  печет пирожки! Мммм! Еще не  открыты  глаза, а  ноги  уже  ведут к  теплым  пирожкам. С картошкой, повидлом, щавелем, беляшики, а  какие  бесподобные  пирожки  с грибами....Всех  начинок  не перечесть, да  и  за  раз  всех  не  приготовить. 

Однако, главное  это  тесто. Оно должно быть  легким, мягким, сверху чуть  хрустящим, равномерно  пропеченым, не  кислым,не  сладким, а  удивительно  приятным.

Ингредиенты:

пирожки состав 

50 гр сырых дрожжей

400 мл молока

1 ст л  растительного  масла

1 ч л соли

1 ч л сахара

мука( по  объему, примерно в  2  раза  больше  чем  молока)

Процесс  приготовления: 

Если  планируете много начинок, то лучше  позаботиться  об  этот  до  приготовления  теста, т.к. возможно случится  так, что тесто  уже  подошло, а начинка  не  готова.

ничинка для пирожков

Готовим  тесто.

 В достаточно  объемную  посуду выливаем подогретое  молоко, не горячее, не  холодное, а  теплое. Растворяем  в  молоке дрожи. Соль, сахар.

дрожжи 

А теперь  мука, её  нужно  сыпать  маленькими, порциями, т.к точной  дозировки никогда не будет. Её  количество  всегда  будет  чуть  разное. Это  зависит от качества  её  помола, температуры и  количества жидкости .Хорошо  вымешиваем  тесто. Оно  должно  получится достаточно упругое, но ни в коем  случае не плотное. Только так  чтоб  его можно  было сформировать. Лучше  пусть муки изначально не досыпать, чем пересыпать.

колобок из теста 

 Далее  я  предлагаю  2  варианта: 1)Если  у  вас  есть  достаточно  теплое место, не доступное  сквознякам. то  этот  вариант  для  Вас.

Необходимо положить  тесто в посуду в 2-3  раза  большего  объема , чем  объем  теста и  накрыть полотенцем  и  оставить  подниматься. 

Вариант 2) если у  Вас нет в  квартире  такого подходящего  для теста  места.

Колобок  из  теста  положите  в  пакет большого  объема. Уберите  из пакета  весь  воздух и  завяжите  его на самом  кончике, тем  самым, Вы  оставляете  место  для  подъема  теста.

тесто в пакете 

И этот пакет просто  положим  в теплую воду, время  от  времени  контролируя температуру  воды. Он  не в коем случае не  должна  быть  горячей! только  теплой.

пакет в воду

Скажу  честно, что  вариант  с  пакетом  мне  нравится  больше.

 Теперь  оставляем  оба варианта на время, необходимое  для подъема  теста, это  так же  бывает  по  разному, от 30 мин  до часа . Опять же  всё зависит, от температуры, качества  дрожжей и  густоты  теста. И вот  что  получаем  в  итоге

тесто поднялось

Теперь  определяем степень  густоты, если  тесто  жидковато и  липнет и растекается, значит  надо  еще  подбить  муки, хорошенько  вымешать  и  дать  ему  еще  постоять мин  20. Если  же  консистенция  устраивает, то начинаем  процесс  формирования  пирожков.

формируем пирожки

Собственно  весь  процесс сводится к получению круглых  лепешек. Для этого берем  часть  теста, путем катания  между  ладоней получаем "колбаску"толщиной 3-4 см, которую  нарезаем  на дольки, и  каждую  дольку превращаем пальцами или скалкой  в  лепешку см 10-12 в  диаметре и 5-7 мм. толщиной.

Чтобы  тесто не  прилипало ни  к  столу ни   к рукам, надо  поверхность  чуть чуть  смазать  растительным  маслом.

Готовим сразу  как  можно  больше  лепешек, на  которые  выкладываем  начинку и  формируем  пирожок или  беляш, залепляя края.

ложим начинку 

Подготовленные  изделия откладываем в  сторону мин на 10-15. Это нужно для небольшой растойки теста и  для  Вашего  удобства, только очень  опытные  и скорорукие  хозяйки  успевают одновременно  лепить и  жарить, да  так  чтоб  ни  чего не  подгорело. 

пирожок+беляш 

Нагреваем масло в  сковороде, если  Вы  не  уверены  в  температуре - киньте  небольшой  кусочек  теста в  масло, если  масло  достаточно нагрето - кусочек  тут  же  начнет  пузыриться и жарится . 

жарим беляши 

Беляши  обязательно  с начало обжаривают мясом  вниз, а  потом  с  другой  стороны.  

Если  у  Вас в  доме  растут  маленькие  любопытные детские  ручки, не  лишайте  их  удовольствия поучаствовать  в таком  интересном  деле как  лепка  из теста. Вот  тут  уж  поистине получаются  шедевры :) .Кроме банальных пончиков  и  калачиков  вам  придется  пожарить-  танки, фигурки неведомых  зверушек и прочее фантазийные существа. Которых  потом  можно  посыпать  сахарной  пудрой  или залить  цветной глазурью.

Приятного  аппетита! 

 

 

 

 

 

 




Рецепт #Пирожки и беляши

Оставить свой отзыв:
Ваше имя:


Ваше мэйл:

Текст отзыва: